|
|
Ранг: Бог.  Зарегистрирован: 11.04.2008 Сообщений: 2 455 Откуда: Воронеж
|
сабж, волнующий ум  Цитата:Теорему Ферма доказал Эндрю Уайлс, профессор Принстона, в 1994 году, а после проверки длительностью в год его рассуждения были признаны верными и опубликованы в отдельном 130-страничном томе Annals of Mathematics. Задолго до этого проблему свели к двум утверждениям, дополняющим друг друга, причем истинность первого из них в 1984 году установил американский математик Кеннет Алан Рибет. Он же, говоря об успехе коллеги, отметил: "Если бы вы оказались на необитаемом острове, этого тома хватило бы, чтобы заполнить размышлениями всю оставшуюся жизнь". Впрочем, по словам одного из экспертов, доказательство способны понять не более полусотни человек во всем мире. В 1997 году Уайлсу за решение "гололомки четырехвековой давности" вручили Филдсовскую премию - самую престижную математическую награду.
Доказательство Уайлса основано на том, что теорема является следствием гипотезы Таниямы (Теорема о модулярности). Здесь можно почитать книгу об истории доказательства теоремы: http://www.ega-math.narod.ru/Singh/index.htm
 Чешская марка, взята с http://www.fh-friedberg.de
|
|
|
Ранг: Модерайтор  Зарегистрирован: 11.04.2008 Сообщений: 691
|
а где можно посмотреть само доказательство. я как то давно смотрел. кажись не особо сложно... покрайней мере я был удивлен тем что теорему Ферма не могли доказать очень долгое время и огромное кол-во математиков.)) это мне показалось странным.
|
|
|
|
вот одно из доказательств. первое что попалось)))) извините не проверял. http://wpiter.narod.ru/ferma.html
|
|
|
|
размышления на тему: теорема Ферма: "Для целых чисел n больше 2 уравнение x^n + y^n = z^n не имеет ненулевых решений в натуральных числах."(где значок ^ означает возведение в степень)
Постойте-ка. Проверяем. для любых n, уравнение имеет корень: х=y=z=1. как так? че то я не понял.
|
|
|
|
не тупи "Для целых чисел n больше 2" а 1 < 2
|
|
|
|
понравилась там концовка: "ЗДЕСЬ ТЕОРИЯ СЖАТИЯ ВСЕЛЕННОЙ" а кто сказал, что два одинаковых и сложенных зеркальным образом треугольника подчиняются этому уравнению? не очевидно как-то...
|
|
|
|
nemoluca пишет:не тупи "Для целых чисел n больше 2" а 1 < 2 ага. я вообще то не про n. но все равно херню спорол.
|
|
|
|
nemoluca пишет: а кто сказал, что два одинаковых и сложенных зеркальным образом треугольника подчиняются этому уравнению? не очевидно как-то... я думаю это предположение... хз. не понятно как-то.
|
|
|
|
mader пишет:ага. я вообще то не про n. но все равно херню спорол. ага, я не про то заметил, но 1 + 1 неумолимо = 2, факт 
|
|
|
|
да-а. всетаки математик из меня не вышел))
|
|
|
|
papic337, давайте обсудим. Вы можете вкратце описать метод вашего доказательства, его основные вехи и т.п.?
|
|
|
|
Сделал беглый обзор доказательства. Очень много недоказанных предположений. Текст пестрит словами "возможно". Кроме того в доказательстве теоремы вы используете формулу, как-будто она доказана, это я заключил из ваших слов: "Так как слева стоит целое число, то и справа должно быть целое число" - но верность формулы не доказана, а отталкивались мы именно от нее. "с" делится нацело? А кто сказал, что "с" - целое?, тоже самое с "b". Концовка крайне размыта, не понятно, что именно мы доказали: "В первом и втором семействах вторичных решений x >= 1, а в третьем и четвертом x >= 2. Теорема доказана." Я бы порекомендовал структурировать ваше доказательство, например, добавить в него оглавление, тогда всем (и вам) будет яснее, где в доказательстве проблемы, а где всё гладко. И проработать концовку, после того как вы докажете предыдущие пункты.
|
|
|
|
Цитата:То что "c" - целое, а также "b" и "a" - целые следует из формулировки теоремы. из формулировки теоремы как раз следует, что таких целых (натуральных) не подобрать при n > 2 см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма
|
|
|
|
Цитата:Судя по тому что вы пишете, вы не поняли, что я анализирую исходное уравнение теоремы и показываю, что "a", "b" и "c" - взаимно простые числа. в таком случае вы не доказываете, а опровергаете теорему.
|
|
|
|
Цитата:Насчет концовки. У меня есть фраза: " Для нечетных степеней возможно только n = 1, а для четных n = 2." Что и требуется доказать из формулировки теоремы. нам требуется доказать, что уравнение  не имеет натуральных решений a, b и c. Полагаю, что ваша попытка требует серьёзного переосмысления, кроме того, рекомендую вам ознакомится с уже существующим доказательством этой теоремы, как минимум для общей осведомленности в проблематике. Последнее, конечно, не обязательно, но может быть и полезно, хотя бы для того, чтобы не пойти по такому же пути.
|
|
|
|
Цитата:ссылку на сайт, где имеется статья Ивлева, в которой сообщается о том, что Уайлс доказал гипотезу Таниямы-Шимуры, но из нее не следует теорема Ферма Извините, но "кто на ком стоял"? из гипотезы не следует или из статьи Ивлева? Сразу приведите ссылку что ли... И кто этот Ивлев? Не, я знаю одного Ивлева, но мне кажется это не он  Да и, прежде чем верить малоизвестному Ивлеву, подумайте о том, что доказательство Уайлса проверяли не один день, а несколько лет. Да и в доказательстве за несколько лет до опубликования был изъян, который удалось поправить. В общем не стоит критиковать Уайлса, не почитав его, это как-то знаете ли... Цитата:им выдано авторское свидетельство на доказательство теоремы Ферма на Украине я за них рад, но ещё на Украине героя дали Бандере, что несколько дискредитирует украинские награды Цитата:Я знаком с доказательством Виктора Сорокина, с доказательством Середкина и Шаповаловой (им выдано авторское свидетельство на доказательство теоремы Ферма на Украине) и наконец знаком с доказательством Ильина видел и другие доказательства. я бы всё же не называл все эти попытки доказательствами, а то погрязнем в них, не забывайте, что каждый второй математик, да и не только, пробовал теорему Ферма на крепость. Цитата:Я не хочу ставить себя в роль памятника - Эйлер, Риман и другие великие математики не смогли доказать эту теорему, а я вот такой весь из себя гениальный ее доказал. Просто я не вижу в моем доказательстве ошибки и прошу указать мне ее и более ничего. да я так и сделал - указал на явные ошибки и сумбур в доказательстве, между прочим потратив своё время на это  я к тому, что для дальнейшего обсуждения вашего доказательства было бы неплохо увидеть его в обновленном и более понятном виде. И, если вы доказываете какой-то кусок теоремы, то можно это назвать леммой и доказать отдельно, что крайне упростит восприятие и я с удовольствием окунусь в ваш вариант доказательства. Тут как в программировании, если вы напишете длинный и путанный кусок кода, то никто не будет пытаться в нем разобраться, т.к. менее затратно написать заново и красиво.
|
|
|
|
да, и про ссылку, почитайте внимательно, что пишет автор: 1. Профессиональным математикам советую перейти на: http://laperino.narod.ru/oh_i_sluchayindex.html
2. Перейдя по ссылке: "Это - персональный сайт заурядного грешника, большого любителя халявы. Нуждаюсь в дельных советах профессиональных математиков по поводу доведения своих математ. статей к пригодности для опубликования. Заранее Вас благодарю!" И сразу вопрос - к вам подходит на улице человек и на чистейшем русском признается вам - я - король Великобритании... Вы ему сразу поверите? А тут человек сам признается что не король и не Великобритании, а просто "В нескольких шагах от полного решения ВТФ элементарным методом", а вы ему уже плюсы ставите за то что его доказательство короче и на русском... 
|
|
|
|
и по вашему доказательству всё же, вот его начало: Цитата:Предположим что, “a” и “b” имеют общий множитель. ... Рассмотрим случай, когда “a” и “c” имеют общий множитель. ... Рассмотрим случай, когда “b” и “c” имеют общий множитель. ... Отсюда можно сделать вывод, что если два числа из уравнения (1) имеют общий множитель, то и третье число должно иметь этот множитель. На этот общий множитель можно правую и левую часть уравнения (1) сократить.
т.е. предположим всё таки противное, что есть целые положительные a,b,c? тогда где в конце - получили противоречие, что и требовало доказать? Да и забыли вы тут, что мы доказываем, что таких целых чисел как раз нет, а вы прямым текстом утверждаете, что a, b и c имеют общий множитель, т.е. целые числа как я понимаю. На данный момент логика не позволяет мне считать вашу последовательность умозаключений доказывающей БТФ. Даже в начале видны грубые ошибки в логике.
|
|
|
|
Цитата:Подберем “y”, чтобы выполнялись неравенства для уравнения то есть как это подберём? вот где появился y, как сейчас помню: Цитата:Выразим “c” через “a” с остатком
c = ya + s, где 1 <= s <= a – 1 был у нас С с которым равенство не понятно, работает или нет, а тут мы его вдруг изменяем? для чего, чтобы оно точно не работало? Либо написано непонятно и я не вкурил идею, либо подгонка под ответ.
|
|
|
|
Во-первых, вы так и не объяснили как это вы так подбираете "y" если он уже зафиксирован, т.к. является частью базового решения. Впрочем, учитывая во-вторых, нам это уже и не нужно: Цитата:Произведение двух чисел, каждое из которых не имеет общих множителей с “a” не может быть кратным “a” это верно для целых чисел, а вы уже рассматривали дробь и целое число. и вот вам контрпример для дроби: 36 * 5/9 = 20, по отдельности 36 и 5/9 не имеют общих множителей с 5, а при умножении имеют.
|
|
|
|
|
|
Гость
|